Побегут без задних ног

2

Завтра в Кузне начнется то, что Артемий Лебедев когда-то назвал «парад одноногих девочек» — первый местный паралимпийский фестиваль. 160 участников — для первого раза много, но вообще мало. Если бы оттуда была трансляция или хотя бы в записи соревнования выкладывали — я бы обязательно смотрел.

До того, как я впервые попал на соревнования инвалидов, я тоже скептически к этому делу относился. А посмотрел — и внезапно понравилось.

Казалось бы, ну бегут, например, одноногие дяденьки — что может быть в этом интересного? А знаете как прикольно вообще видеть безногого бегущим! Ощущение маленького чуда присутствует. Научно-технического чуда, конечно — при взгляде на их протезы.

А главное — всё на эмоциях. Никаких профессионально-сосредоточенных лиц, как у «настоящих» спортсменов. Никаких тонких стратегических расчетов: только кто кого здесь и сейчас. Бегут — из себя выбегают.

Азарт спортсменов передается и зрителям. Помню, как стоял у стола, за которым проходил чемпионат Кемерова по армреслингу среди одноруких. Причем, женский чемпионат. Обычно армреслинг — это что? Одинаковые накачаные плечи одинаковых людей. А тут садятся, например, двадцатилетняя девчонка против солидной тетушки с химией — и ну друг другу руки гнуть! Да со взвизгом! Умрут — не сдадутся. Весело!

1330691341_inva-begun1

При том, что никаких денег они за выходы на спортивную арену не получают. Игра на чистый интерес.

Я точной программы завтрашнего мероприятия не знаю, но еще у них бывают слепые борцы, тхэквондо без рук, футбол на костылях и многое другое необычное.

Если будете завтра в Кузне мимо этого дела проходить — я прям советую. Вход там наверняка бесплатный, а посмотреть и пофотать есть что.

Алексей Скворцов